Вы, должно быть, никогда не задумывались о том, что не все продукты нужно хранить в холодильнике, так как это не только сокращает срок их годности, но и может серьезно навредить вашему здоровью! Есть ли нижеперечисленное в вашем холодильнике? Давайте проверим.
Лекарства
При приеме лекарственных препаратов в домашних условиях или добавлении их в пищу (речь идет о лекарствах китайской медицины, прим. пер.) следует уделять особое внимание хранению этих препаратов. Некоторые лекарственные средства не следует хранить в холодильнике, так как влажная среда может повлиять на их эффективность. Кроме того, может произойти загрязнение лекарственных препаратов бактериями, обитающими в холодильнике, и прием таких лекарств может привести к негативным последствиям для здоровья.
Особенно категорически нельзя класть в холодильник так называемые «ценные тонизирующие средства», такие как женьшень, оленьи панты, ласточкины гнезда и другие, так как они могут утратить свои целебные свойства. Хранить такие средства лучше при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте.
Остатки недоеденной пищи
Конечно же, остатки еды можно убирать в холодильник, но при этом следует накрывать их крышкой. В противном случае продукты могут пропитаться посторонними запахами, а также это увеличивает риск возникновения бактериальной перекрестной инфекции в холодильнике.
Перед помещением в холодильник оставшуюся пищу необходимо переложить в герметичный контейнер или накрыть полиэтиленовой пленкой. Это не только поможет сохранить вкусовые свойства продуктов, но и спасет вас от отравления.
Все листовые овощи
Не следует хранить в холодильнике листовые овощи, включая капусту, шпинат, салат, зеленый лук и другие. Холодная среда негативно сказывается на вкусовых свойствах зелени. Особенно это касается зеленого лука. Если после длительного хранения в холодильнике добавить такой лук в блюдо, вам вряд ли захочется его съесть.
Кроме того, листовые овощи вскоре начнут издавать неприятный запах, влияя на другие продукты, лежащие в холодильнике.
Поэтому такие овощи лучше съедать сразу после покупки. Если все же необходимо, чтобы они какое-то время полежали, то рекомендуется хранить их при температуре от 0 до 4 градусов. Если температура на кухне слишком высокая, можно убрать овощи в полиэтиленовый пакет и выставить его за окно.
Также можно срезать корни листовых овощей и поместить их в небольшие емкости с водой, это поможет сохранить продукты в течение длительного времени.
Большинство фруктов
Все виды тропических фруктов, включая бананы, личи, папайю и другие, а также помидоры, огурцы и прочие овощи, не пригодны для длительного хранения в холодильнике.
В холодной среде бананы будут быстрее портиться, чернеть и гнить, чем при нормальных температурных условиях. Помидоры в холодильнике также могут замерзнуть и стать мягкими и водянистыми.
Яблоки, персики, апельсины, киви и другие фрукты также не требуют хранения в холодильнике. Здоровые фрукты без повреждений и следов гниения можно хранить в течение 15-30 дней при нормальной температуре. В холодильнике же, напротив, в них могут попасть бактерии, что уменьшит срок годности данных фруктов.
Фрукты следует поместить в холодильник только в одном случае — если они уже нарезаны. Чтобы сохранить свежесть таких фруктов и избежать попадания бактерий, прежде всего следует поместить их в полиэтиленовый пакет или накрыть пищевой пленкой. Но даже в таком случае следует съесть эти фрукты как можно скорее, иначе есть риск диареи.
Мед
При хранении меда в холодильнике ускоряется процесс кристаллизации сахара, так, вскоре мед загустеет и утратит свои полезные свойства. На самом деле, в продуктах с высоким количеством сахара и небольшим содержанием воды, таких как мед, размножение бактерий происходит медленно. Поэтому мед долго не портится при комнатной температуре.
Мука, сухое молоко и другие сыпучие продукты
Многие опасаются, что в открытой муке могут завестись жучки, поэтому решают убрать ее в холодильник. Это неправильный подход. При хранении в холодильнике муха будет впитывать влагу и запахи от других продуктов. В таком случае мука не только изменит свои вкусовые свойства, но и может заплесневеть.
Содержание влаги в муке, сухом молоке и других сыпучих продуктах крайне низкое, поэтому они хорошо хранятся в прохладном месте при комнатной температуре.
Снеки
Картофельные чипсы и печенье при хранении холодильнике, скорее всего, будут сыреть. Хлеб и паровые булочки, напротив, могут засохнуть и отвердеть. Лапша быстрого приготовления станет мягкой, а шоколад покроется белым налетом.
Следует знать, что при производстве данных продуктов добавляют консерванты, которые позволяют хранить их в течение длительного времени без необходимости помещать данные продукты в холодильник. Таким образом, если у вас есть привычка класть все в холодильник, постарайтесь поскорее от нее избавиться.
Материал опубликован в группе «天天美食会 (Клуб повседневной еды)» китайской соцсети WeChat.