Национальное управление здравоохранения представило серию обязательных руководящих принципов для мясных компаний, направленных на борьбу с COVID-19.
Импортеры мяса из Китая теперь должны соблюдать ряд обязательных руководящих принципов для мясных компаний, направленных на борьбу с COVID-19, поскольку страна все еще подозревает, что вирус может переноситься мясом и мясными продуктами.
«Все импортируемые мясные продукты должны, помимо других документов, иметь необходимый сертификат о проведении тестов на нуклеиновые кислоты. Должна быть подтверждена полная прослеживаемость всех мясных продуктов. Все убойные животные, из которых производится мясо, импортированное в Китай, должны происходить из районов, которые считаются свободными от заболеваний. Как фермы, так и бойни, разделочные цеха, перерабатывающие центры или холодильные камеры, участвующие в любом из этапов обработки мясного продукта, поступающего в Китай, должны сертифицировать проведение полной и периодической очистки и стерилизации территории", - говорится в новом своде правил, изданном правительством Китая.
Несколько крупных экспортеров мяса пострадали в последнее время из-за прекращения поставок мяса в Китай. Большинство этих компаний из Европы и Южной Америки.
Россия - стран-экспортер мяса
Как недавно подтвердили эксперты, именно Китай стал Крупнейшим импортером мяса из России. По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка России за первое полугодие 2020 года увеличила экспорт мяса более, чем в 2 раза.
Так, в общем мясной продукции было поставлено на 336 млн долларов. Годом ранее данный показатель был равен 149 млн долларов.
Первое место по экспорту в натуральном выражении занял Китай (45% поставок, с учетом Гонконга - 54%), второе - Украина (16%), которая стала столь крупным экспортером после начала конфликта на юго-востоке страны в 2014 году.
Аналитики Центра отмечают, что в 2,5 раза выросли поставки мяса птицы, в 4 раза - свинины, в 3 раза - говядины.
Исходя из сведений федерального центра “Агроэкспорт”, поставки в КНР выросли в 11 раз (7 тысяч тонн в прошлом году) и составил почти 80 тысяч тонн мяса. В Украину поставлено почти 41 тыс тонн продукции.
По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина увеличению объемов поставок поспособствовала возможность производителей продавать продукцию птицеводства, а также мясо КРС (охлажденную говядину).
На данный момент времени также проводятся переговоры о возможности начало поставок в КНР российской свинины.
Как сообщает РБК, в конце 2018 года были подписаны документы, регулирующие взаимные поставки мяса птицы между Россией и Китаем. Отмечается, что некоторые производители должны были пройти соответствующую аттестацию. Кроме того поставщики должны были адаптировать продукцию под иностранный рынок сбыта.
Ранее Агентство по продовольствию ООН заявило о мировой тенденции роста цен на продукты.